关于进一步做好我校大学生生涯教育工作的意见


我校大学生生涯教育工作自2001年在教育系试点以来,在学校各级领导关心和重视下,已取得了阶段性成果。广大师生主动参与,有关部门积极配合,全校上下对大学生生涯教育工作认识日益趋于统一;开展大学生生涯教育工作有利于学生成才、发展、就业,已逐步成为广大师生共识。为了继续做好我校大学生生涯教育工作,现提出如下意见。

一、进一步统一思想,充分认识大学生生涯教育工作的科学内涵和重要意义。

生涯教育的核心就是破除传统的人才培养模式,重视学生个人兴趣,兼顾社会发展和时代的要求,使学生在学会学习,关心社会需求的同时,体悟人生的意义和生活的价值,及时规划自己的生涯发展历程,最终达到全面发展的目的,它直接影响和决定着广大学生的发展、成才和就业。

1、生涯教育有广义和狭义之分。广义的生涯教育是一个统整概念,它包含一个人一生接受的教育、培训和辅导活动。学校教育活动也属于广义生涯教育的范畴。狭义的生涯教育是指依据一定的教育计划,通过指定课程的学习和活动的参与,以实现个体生涯发展和生涯成熟的目标,它可分为学校为本位的生涯教育、家庭为本位的生涯教育、单位或雇主为本位的生涯教育等。我院大学生生涯教育活动隶属于狭义的以学校为本位的生涯教育范畴。

2、做好生涯教育工作有利于广大学生的发展。首先它有利于学生个性的发展。每个学生都有独特个性,有其个别性,生涯教育的出发点就是承认其个别性,并尊重和发展这种独特性。其次它有利于学生潜能发展,在生涯教育过程中,学生能够有计划地挖掘自己的潜能,并积极创造条件使自己的潜能变成发展的现实。再次它还有利于学生全面发展,生涯教育强调每个学生的全面发展,并尽可能充分实现这一目标。

3、做好生涯教育工作有利于提高学生素质,促进其顺利就业。生涯教育使广大学生充分地了解自己,让自己先天获得的遗传优势充分发展的同时,还使他们清醒地认识自己先天劣势和不足并极力弥补和完善自己本来不具备或有缺陷的方面,提高他们的综合素质。生涯教育还使就业指导工作关口前移,进行“定单式”培养,使人才培养与社会需求紧密结合起来,促进他们顺利就业。

4、做好生涯教育工作有利于推进我校教育教学改革进程。

首先,生涯教育的理念使我们在学生管理中进一步树立以人为本的理念,强化为学生服务的意识,密切师生关系,体现对学生负责的精神,促进学生工作从管理型向服务型转变。其次,在对大学生开展生涯教育的过程中,我们应以市场为导向,以“夯实基础,拓宽知识,提高素质,发展个性”为原则,努力构建全新课程体系,进一步深化教育内容、方法、手段的改革,以适应广大学生成才、发展、就业的需要,适应经济与社会发展对高等教育的客观要求。

二、突出重点,加大力度,规范运作,有序推进我校大学生生涯教育工作。

1、建立大学生生涯规划测评系统,设计大学生生涯规划模板,在科学测评基础上进行生涯规划,着力推进新生生涯教育工作,从头做起,逐步推开,力求实效。

2、举办大学生生涯教育知识讲座,组织有关培训活动,普及生涯教育方面知识,进一步提高工作的科学性和规范性。

3、组织我校大学生生涯规划设计大赛和创业计划大赛,进一步激发广大学生参加生涯教育工作的热情,科学安排和规划自己大学生活和职业生涯。

4、编写《大学生生涯教育和职业指导手册》,体现科学性、实用性、发展性,更好地指导广大学生生涯规划活动。

5、进一步完善《盐城师范学院学生素质综合测评条例》,增加“生涯规划”条目(8分),体现政策导向,对生涯教育活动中表现突出的毕业生优先推荐就业。

6、认真开展生涯教育的实践活动,通过社会实践、专业实习等活动,启发学生对自我生涯发展、意识和社会及工作环境的认识,提前进入职业角色,积累职业经验。

7、积极创造条件,举办“生涯教育活动周”等系列活动,并能建立制度,形成特色。

三、加强领导,齐抓共管,建立我校大学生生涯教育工作的长效机制。

1、成立我校大学生生涯教育工作领导小组,由分管学生工作和教学工作的校领导担任组长、各学院主要负责人和分管负责人及有关部门主要负责人担任组员,统一安排、协调我校大学生生涯教育工作。

2、强化责任制,进一步明确各学院党政主要负责人对学生全面发展负总责,分管领导具体负责,班主任(辅导员)、导师共同负责的工作机制。使大学生生涯教育工作真正得到重视,落到实处。

3、广泛发动,全员参与。广大教职工应以教书育人为天职,积极参与大学生生涯教育工作。继续推进各学院与机关部门共建活动,一起开展大学生生涯教育工作。

4、加强导师队伍建设。导师队伍是生涯教育的关键所在,导师来源可包括具有一定学术水平和教育管理经验的教师、机关具有教育管理能力的兼职教师以及高年级的学生骨干。同时,一方面开展相关理论学习和方法培训,不断提高导师素质;另一方面要在充分调研的基础上,逐步落实导师待遇等问题。

5、加强理论学习和研究,确保生涯教育工作可持续发展。理论研究一方面要解决诸如生涯教育与素质教育、生涯教育与学生发展等理论层面的问题,更要解决操作层面的问题,如“导师工作考核指标”、“学生生涯发展阶段性考核办法”、“二级学院生涯教育工作考核办法”等。

6、加强督查,严格考核,确保我校大学生生涯教育工作不断取得新成效。要把大学生生涯教育工作列为我校学生工作的重要内容进行考核,并在经费分配、评奖评优等方面进行适当的倾斜。

  

  

盐城师范学院学生工作委员会

2015年7月