盐城师范学院毕业生就业工作规程


毕业生就业工作,从应届毕业生最后一学年开始到毕业后的两年结束。主要包括:生源审核及申报,供需信息发布、收集、整理,毕业生推荐,就业市场组织,就业指导、咨询,毕业生就业计划拟定,毕业派遣,户口迁移,档案转递,后期就业手续办理等常规工作。为准确高效地做好毕业生就业工作,现将有关事项的具体操作程序和要求规范如下:

一、生源审核及申报

毕业生的资格审查工作在其毕业最后一学年的秋学期的9月份开始,10月份上报接受教育厅审核。具体操作程序和要求如下:

程序:

1、招生就业处向教务处收集次年毕业生信息;

2、 招生就业处将收集到的信息按江苏省高校毕业生就业管理系统的要求进行技术处理,并按学院和专业打印名册;

3、各学院按班级组织学生本人对名册进行核对、签名,并对名册上登录而班级上实际不存在的或班级上实际存在而名册上没有登录的学生名单进行删除或添加;

4、 对添加的学生名单除补充完整所有相关的信息外,必须在备注栏内注明学籍变动的时间和类型。

5、 招生就业处对学院核对后的名册进行修改录入,并备齐学籍变动的相关文件。

6、学院对修改后的名册进行第二次核对,确定后上报给教育厅审查。

7、教育厅审查通过后,招生就业处将毕业生资源上网发布。

二、供需信息发布、收集、整理

1、 毕业生资源信息对外发布

生源信息对外发布的方式有两种:毕业生生源的宣传小册;学校就业创业信息网。

2、就业信息的收集、整理、发布

招生就业处和各学院共同通过各种途径和方式收集和发布就业信息。

招生就业处收集和发布信息的途径和方式:(1)从相关渠道获取的就业政策、就业动态发布至就业创业信息网的“通知公告”栏目;(2 )校内招聘活动和有关招聘信息在就业创业信息网“招聘信息”栏目中发布。各学院具体负责就业工作的老师应每天浏览就业网,将适合本院学生的最新就业信息及就业政策等及时向学生发布。

三、毕业生推荐

毕业生在规定时间上教育厅就业联盟网注册《毕业生就业推荐表》和《毕业生就业协议书》。由各学院统一打印并加盖盐城师范学院招生就业处就业管理专用章。

1、双向选择就业推荐表的管理和使用

①推荐表只发给国家任务计划招收的毕业生。

②推荐表所有栏目须如实填写,各学院审核盖章后统一交招就处加盖盐城师范学院招生就业处就业管理专用章。

③推荐表附学生在校期间成绩单,成绩单由各学院提供,并须加盖学校教务处公章。

④毕业生每人只有一份推荐表,如有损坏和遗失,由本人申请说明情况,并登报声明作废方可补办。

2、协议书的使用和鉴证

《毕业生就业协议书》是落实用人单位、用人单位接受毕业生的主要依据,是学校制定就业方案和毕业生就业主管部门编制就业计划的依据之一。毕业生落实用人单位后应与用人单位签订《毕业生就业协议书》。毕业生在与用人单位签订协议时应填全并要求对方填全协议书上所有基本信息。

①协议书一式二份,毕业生与用人单位签订协议书后,应在10个工作日内将学校留存联送所在学院负责就业的老师进行登记。

②各学院审核就业协议书手续是否齐全。凡到就业地报到的学生在协议书上除有用人单位的公章外,还得有用人单位所属地方人才服务中心的公章。

③毕业生严格按协议派遣就业,学校要维护就业协议的严肃性,毕业生如因特殊原因需重新签约,应与原签订协议单位解除协议后,并附书面解除协议证明方可申请补办协议书,如果遗失或损坏,要登报挂失,凭报纸到学院打印,加盖盐城师范学院招生就业处就业管理专用章。

四、毕业生就业方案的拟定

1、就业方案

就业方案形成的主要依据是学生与用人单位签订的协议书、国家指令性任务、各类录取通知书、人事代理合同书进行派遣。除此之外,未落实就业单位师范毕业生派至生源所在地人社局二次择业就业,非师范类毕业生根据国家及省有关要求,可以在毕业后两年内进行后续派遣。学生与用人单位签订就业协议后十个工作日之内,必须将协议书交(邮寄)给所在学院,由学院统一交招就处到教育厅办理派遣。

2、就业率计算口径

根据江苏省教育厅毕业生就业率统计口径,下列类型视为就业:

(1)持《就业报到证》直接到用人单位

(2)自主创业、自谋职业的(附相关证明材料)

(3)升学、出国、入伍、苏北计划、西部计划等(附录取通知书、考研准考证复印件、出国申请等)

学院在收到就业证明后,须及时送交招生就业处,以便向省教育厅上报就业情况,并作为各学院就业率统计的依据。

3、就业率统计、公布

招生就业处定期统计就业率,并向校、院领导及相关部门通报。3、4月份就业率按月通报,5、6月份按旬通报,6月中旬统计首次派遣就业率,8月下旬统计全校及各学院、各专业初次就业率,12月底统计年终就业率。各学院要将视同就业的证明材料及时送交招生就业处。

五、毕业派遣

毕业生就业情况输入就业系统,学校审核后报教育厅办理就业报到证。报到证上联发给学生,下联放入学生档案。

正常派遣后确认为结业生的,请学院将学生报到证上下两联交还招生就业处。

六、户口、组织关系迁移

毕业生领取就业报到证后,须同时办理户口迁移手续,并在离校后及时到派遣地派出所办理落户手续。

①户口迁移由保卫处到盐城市城东派出所集中办理首次派遣同学的户口迁移证,如户口迁移证与报到证不服,及时到保卫处申请改迁。

②调整、改派的毕业生由学生本人持新报到证和原户口迁移证到保卫处改迁户口。

③组织关系迁移由学校党、团组织负责办理。

七、后期派遣

1、后期派遣

毕业时尚未落实就业单位的毕业生可以向学校申请缓派,将户口、档案暂时保留在学校,最长期限两年。在此期间学生落实就业单位或办理人事代理或调整、改派都称后期派遣。

2、改派

就业报到证开出后,由于某些特殊原因要求重新办理报到证的可申请改派,需要改派的毕业生在手续齐全的情况下,到所在学院或招生就业处开具联系函,有毕业生本人到省招就中心进行改派。改派分两种类型:

①调整凡报到证开到地方人才服务服务中心,又在当地(同一省辖市)落实工作单位的,只须在当地人才服务中心办理改派手续,无需再到学校办理。跨大市就业的需持原报到证和与用人单位所签的协议书到学校办理改派手续。

例:报到证开到南通海安县人才服务中心,又在南通市直某单位或南通市某县某单位就业,只要在南通市人才服务中心办理即可。

②改派报到证开到某具体单位,又要重新跨市到另一单位就业,必须到学校办理改派手续。申请办理改派时,需持有与原签约单位解除协议的证明、原报到证、新签协议书及新单位所属上级主管部门或所在地人才服务中心加盖公章或接收函。

凡改派同学,新办报到证的上下两联都给学生本人。下联由学生本人送到原档案保管地放入档案,并直接将档案转移到改派后的档案接收部门。

八、档案转递

1、档案流向原则

①部、省属单位按协议书条款要求直接寄发;②县级以上国家机关直接寄至单位组织人事部门;③与公立普通学校签订的协议,寄或送属地教育局,④其余单位一律寄或送至单位所在地县以上人才交流中心。

九、网站服务

就业创业信息网址:http://yctu.91job.gov.cn