信息工程学院优秀校友朱明飞访谈录



朱明飞,我校2006届计算机科学与技术专业校友。江苏滨海人,1980年5月出生,本科学历。中国社会福利协会资深养老服务管理专家;中国社会福利协会(SSIDC)养老服务信息化建设工作委员会核心委员;江苏省优秀企业家;江苏省智慧养老企业联合创新中心主任、江苏省老龄产业协会理事;2015年度工信部领军企业人才;南京青年商会(NJJCC)理事。


龙卷风峥嵘岁月

2012年,朱明飞带领团队正式注册成立南京索酷信息科技股份有限公司,当年获得CMMI3认证。2013-2014年,朱明飞团队连续参与民政部智慧养老试点示范项目;2016年朱明飞获权2项软件著作权。

14年,朱明飞创立的公司销售收入达到397万元人民币,同比增长412%,净利润也扭亏为盈,达到187万元;15年,公司步入良性快速的发展轨道,实现销售收入851万;16年索酷销售目标5000万,上半年为止,合同额已达到6000多万,并再获权10项软件著作权。朱明飞创立的索酷公司2015年7月份获得600万天使投资,2016年获得资本市场认可,获得东莞证券直投公司和北京科委A轮数千万级投资。2017年索酷科技已在北京、上海、广州、成都、苏州、徐州、无锡等地设立控股子公司,初步完成全国性战略发展布局。2017年销售额30444578.50元


校园篇

°初入盐师之时,您对学校的第一印象是什么?

校园环境宁静舒适,教学氛围很严谨,同学们都是个个朝气蓬勃。


°您当初为什么会选择计算机科学与技术专业?

随着信息时代的到来各行各业都离不开计算机技术的支持,这个专业就业机会广泛的而且薪资水平较高。另外每个男生的心中都有一个道济天下的侠客的梦想。我也曾想成为一代技术大牛,亲手开发出完美的软件产品。


°您在大学期间,是否有担任学生干部或者参加学生社团的经历?这些经历对您今后的人生有哪些影响?

担任班级团支书一职的经历对我的就业及现在创业的影响还是很深的。他给了我很多锻炼的机会培养了我全方面综合素能比如说责任和担当、组织及策划能力、管理团队的能力、协调与沟通能力、演讲能力这些都是在以前班级的各种组织工作中慢慢体会、学习、总结而得到的。


事业篇

°能跟我们分享一下您走出校园以后的工作经历吗?

2006年9月,从学校毕业后,我入职宝信软件公司做软件开发。两年后,我到冠通讯南京研发中心,从事高级项目经理工作。2009年,我就职于因为科技无锡有限公司,在此期间担任常务副总一职。2010年,父亲的一次意外病倒让我心有余悸,使我萌生了创业的想法。2012年,我带领团队正式注册成立南京索酷信息科技股份有限公司,我担任董事长一职。


°您在上海宝信公司的职业前景很好,请问您又为什么会选择创业这条道路呢?而您又为何会选择养老信息化产业这一创业方向?

我在大学毕业后经过严苛的考核进入了宝钢集团下属的位于日本的宝信软件工作。正是在那个时期,我第一次接触到了养老信息化产业。日本作为世界上养老产业最发达的国家,早在2002年便实现了智能化养老,完成了从不同业态的养老服务模式到各种先进护理辅具及信息化管理支持的完整产业链。我一直供职于外资企业,很少有时间陪伴自己的父母,但直到父亲的一次意外病倒令我心有余悸,萌发了创业的念头。创业的过程中对于公司主营业务我们也有过无数次的筛选。如“智慧城市”因为其规模过于庞大,被我们放弃了。曾经我们也想过做通讯游戏,但也被我们放弃了——游戏竞争已经白热化,99%的小企业都是死路一条。最后,我们创业团队决定“还不如选择一个新兴的产业。”我是计算机专业出身,以往的工作经历和技术专业的敏感性让我意识到,市场上老年人的智能照顾空白极大。数据显示,截至2016年底,全国60岁以上老年人口达2.3亿,占总人口的16.7%,而患有慢性病的老年人占比超过65%,总数接近1.5亿人,其中失能、半失能老人近4000万。所以最后决定,将创业方向定位在“智能养老领域”。长期以来,“养儿防老”的观念根深蒂固,整个产业链也仅仅是刚刚起步的阶段。2010年的时候,养老更属于一个超前的产业,刚刚进入这个行业的时候,我们就做好了打持久战的准备。“互联网+智慧养老”的模式放眼整个中国,并没有典型的成功案例摆在面前可供模仿学习,一切都只能依靠自己摸索开拓。还好,现实比我想象的要乐观得多。也正因为那时候耐住了寂寞,现在的索酷科技才能稳步走在全国养老信息化细分领域的第一梯队中。


°您现已获得江苏省优秀企业家、2015年度工信部领军企业人才、2016年创业南京人才计划之高层次人才及创新型优秀企业家等多项荣誉,这些成就的获得,您认为,最主要是通过哪些努力呢?

想要成功必须为之付出15分的勤奋,一个人的努力程度可以大概从二个方面来诠释,第一就是工作时间,我平均周工作90多个小时,没有双休。第二就是忘我的工作状态。我们经常工作起来就忘记时间,有时候手边工作暂时告一段落已是下午3点-4点,而那天可能早饭我都没吃。晚上9点到10点你站在我们公司楼下往上看,我们公司经常灯火通明,大家都在努力忘我的工作。如果你能够忘我的工作,说明你的努力达到了一定的程度,在努力的过程中去体会与总结,忍受痛苦、战胜困难。

  崇尚知识,创新至胜:我们每年的研发投入占公司主营业务收入的40%以上。公司拥有的自主知识产权加在一起共计100多件。下面将以每年15%-20%的速度递增。这些数据的后面都是我们的骨干研发团队无数个日日夜夜奋斗出来的结果。正是这些技术创新才保证了我们产品的绝对技术领先性。还有就是保持旺盛的学习力。我每天都有固定的时间段是用来学习的。每年我会亲自带领核心团队出国考察全世界各国的养老行业发展现状。这并不只是为了事业上的成功,而是希望自己可以看的更远点一些,每一天的努力都可以让自己走的更稳、更远。


°您认为,作为一名盐师校友人,应该拥有什么样的社会责任呢?

我们应该将自己塑造成可持续发展的强大个体,成为和谐社会的持续贡献者。正如盐师校训里所提及的那样,厚德:爱国、爱党、遵守各项法规;博学:用知识武装自己并树立正确的人生观与价值观;求真:实事求是,诚信做人;笃行:明确的目标、坚实的意志、坚持不懈的努力。


寄语篇

°您能否根据自己的求学和工作经历,给在校的学弟学妹们一些建议呢?

首先要树立强烈的责任感,企业有对客户、对员工、对社会、对股东以及对于技术革新、行业推进的责任。个人就有对家庭、对公司、对社会的责任。其次要有明确的目标,当然这个目标制定要切合实际,并不应该是那么的遥不可及。第三通过无数种方法去实现你的目标。在努力的过程中要耐得住寂寞遇到困难不要轻言放弃和退缩。第四把事情当事业来做,从大事着眼,从小事入手。把每个细节落到实处。切不可眼高手低。


°盐师60周年校庆,您对母校有什么要说的心里话和祝福语吗?

  祝母校生日快乐。当下互联网和新科技已给我们带来了无限创新机会,我愿意与广大的盐师老师和同学一同将母校打造培养中国创新型应用人才的高等学府。