信息工程学院“不忘初心 牢记使命”主题教育简报第十期


                                      

不忘初心、牢记使命主题教育

(第期)

主办:信息工程学院党总支               20191009



   

研讨专题

专题学习

交流发言

结束语

 

研讨专题

10月9日晚,信息工程学院中心组召开第十次“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会,学习会的研讨专题为:提升党性修养。会议由学院党总支书记殷凤春主持,朱立才、赵任凭、张辉、周彩根参加学习并作交流发言。

会上殷凤春首先主持发言,锤炼党性修养,根本办法是解决思想入党问题,组织上入党,一生一次;思想上入党,一生一世。思想入党问题不解决,党性修养问题的解决就无从谈起。不断强化党员的角色意识。让党的性质、宗旨、理想、信仰、入党誓词真正地入脑入心,成为每个党员的行动指南、行为规范、奋斗目标。不断强化党员的本色意识。坚决维护党中央权威,坚决做到令行禁止,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”;党规党纪时刻坚守,底线红线坚决远离,违法违纪坚决不干。不断强化党员的先进分子意识。让慎独、慎初、慎微、慎欲、自律、表率入脑入心,努力争当知行合一的实干家。


思想工作做起来。党员的思想工作牢牢抓在手中,紧抓不放常抓不懈。制度笼子扎起来。没有规矩不成方圆,党员作为先进分子,必须懂规矩守规矩。党内生活严起来。党员是先进分子,先进性要求党员要不忘角色、保持本色,严肃严格不含糊。纪律戒尺用起来。纪律的戒尺要高高举起,鞭策党员讲规矩守纪律。

专题学习

学习会上,学院副院长张辉首先领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》:掌握马克思主义思想方法和工作方法和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》:辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论;领导干部要践行“三严三实”。

张辉说,加强党性修养,最重要的是树立全心全意为人民服务的思想,一辈子始终不渝。我们要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,要胸怀大志,脚踏实地,继承和发扬党的群众路线的优良传统,不断提高为人民服务的自觉性;牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,经受各种风浪的考验,坚决抵制各种腐朽行为和错误思潮;要大力培养勤奋学习,埋头苦干,谦虚谨慎的工作作风,掌握为人民服务的本领。


最后张辉强调,中国共产党是一个高度自律的党,我们必须培养高度的自律性。认真严格地要求自己,严格党内生活的锻炼,积极认真开展批评与自我批评,清除思想上存在的各种不良倾向,不断培养和增强党的观念,不断自觉思考如何成才、积极奉献的问题。

接着,学院副院长周彩根领学了《习近平关于教育的重要论述》:坚持社会主义办学方向和习近平在中央政治局第十五次集体学习的会议精神。


习近平总书记在主持中央政治局第十五次集体学习时强调,我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。我们党要求全党同志不忘初心、牢记使命,就是要提醒全党同志,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神,在新时代把党的自我革命推向深入,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。通过这次中央政治局集体学习,目的是总结党的历史经验,结合新时代新要求,推动全党围绕守初心、担使命,找差距、抓落实切实搞好主题教育。这也是中央政治局带头开展主题教育的一项重要安排。

最后,学院中心组全体成员集体观看了《孤岛32年》。

交流发言

专题学习后,学院中心组成员分别就本次学习内容,从自身学习、心得体会以及实际工作的角度进行了集中研讨和交流发言。

张辉副院长首先发言,他说全心全意为人民服务是党的根本宗旨,是我们一切工作的根本出发点和落脚点。要始终牢记党的宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民群众对美好生活的向往是我们的奋斗目标,积极为群众办实事、解难事、做好事。要始终站稳人民立场,坚持以人民为中心的发展思想,深深扎根人民、紧紧依靠人民、绝对忠诚人民,始终保持党同人民群众的血肉联系。要努力办好民生实事,坚决打赢打好脱贫攻坚战,持续保障和改善民生,全力维护社会和谐稳定。总之,提高共产党员的党性修养,不是一朝一夕的事情,是贯穿党员终身的一项学习内容。作为一名党员,我们必须不断地学习。不断地吸收新的经验教训,正确认识党性修养的重要性,并身体力行、持之以恒地加强党性修养,为大家树立一个好的榜样!

 

周彩根副院长就如何加强党性修养交流了自身体会,要善于解剖自己,深挖思想根源,找出问题和差距,开展自我批评,具体要处理好五个正确对待,即正确对待自己、正确对待同志、正确对待组织、正确对待群众、正确对待利益。通过党性分析和党性锻炼,进一步增强党员意识,把党性修养当作一生的大事,永远站在时代的前列,保持共产党员先进分子的本色。

 

随后,朱立才、赵任凭分别就如何加强党性修养,并从自身出发结合实际工作交流了如何以自我革命精神坚持不懈地加强党性教育,自觉践行党性修养。

最后,殷凤春对学院中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育系列集中学习会所取得的学习成果进行了总结,并对学院第二阶段的学习计划进行了部署。殷凤春说,主题教育专题学习会,积累了丰富的学习材料和宝贵经验。中心组成员的理想信念,宗旨意识,党性修养,政治纪律都得到了极大的丰富和完善,主题教育活动取得了实实在在的成效。

 

殷凤春说,“不忘初心,牢记使命”主题教育学习不是一次性的学习,更不是几个人的学习,要回答好“初心和使命”这一命题,必须紧扣“人民”二字,将学习教育贯穿始终,学深悟透,进一步增强思想自觉行动自觉,立足实际,做好主题教育与实际工作结合文章。下一步,学院党总支将开展各支部党员领导干部、教师、学生等多个层面分级分类推进学习教育,同时针对民主党派、无党派人士开展不忘合作初心、继续携手前进等活动坚持边学边查、边查边改,直面问题不回避,高标准严要求确保主题教育取得实效

结束语

党性修养是指共产党员在政治、思想、道德品质和知识技能等方面按照党性原则进行自我教育、自我锻炼、自我改造和自我完善。包括理论修养、政治修养、思想道德修养、能力修养、组织纪律性修养、作风修养等几方面。做为党员,应该坚持不懈地加强党性教育,自觉践行党性修养,不断强化先锋队意识,积极履行党员的义务。领导干部要讲政德,要明大德、守公德、严私德。以自我革命精神加强党性修养,要做负重前行的人、披星戴月的人、鞠躬尽瘁的人,要有博大深沉的情怀、使命在肩的精神、严于律己的作风、敢于斗争的勇气,在以上率下、层层示范中形成自我革命、兴党强党的强大势能,在深学笃行、知行合一中彰显共产党人的真理力量和人格力量,在保持“无时不涵养,无时不省察”的自觉中修身正己、化蛹成蝶中保持强大的人格魅力。 

抄 报:校党委   校行政   校“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室

送:组织部   宣传部   办公室

机关党委  各党总支  各二级学院  各部门

 

 

  核:殷凤春

  编:殷凤春

副主编:朱立才、赵任凭、张辉、周彩根     

  辑:贾铮