信息工程学院“不忘初心 牢记使命”主题教育简报第一期


                                          

 “不忘初心、牢记使命主题教育

(第期)

主办:信息工程学院党总支             20190927


   

校动员部署

校集中学习

学院动员部署

研讨专题

专题学习

交流发言

结束语

 

动员部署

根据中央精神和省委部署,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育已经全面启动。9月12日,我校“不忘初心、牢记使命” 主题教育动员部署会议召开,校党委书记戴斌荣作动员部署,省委第13巡回指导组组长、徐州医科大学原党委书记吴永平出席会议并讲话。校党委副书记、校长方忠主持会议。

 

 

戴斌荣指出,学校将深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上重要讲话精神,贯彻落实我省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议的要求,对全校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署,高质量、高标准地完成主题教育的各项目标任务。

 

戴斌荣就扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育提出四点意见:一是提高站位、增强自觉,深刻认识开展主题教育的重大意义;二是结合实际、找准定位,全面把握主题教育的目标任务;三是突出重点、抓住关键,高质量完成主题教育各项工作任务;四是加强引导、精心组织,确保主题教育高质量推进。

根据省委安排,省委第13巡回指导组对我校主题教育进行全程指导。吴永平在讲话中首先肯定了我校中心突出、策划周密、特色鲜明的主题教育部署方案,并就落实主题教育各项任务提出五点要求:一是要紧扣主题主线抓推进;二是突出重点对象抓推进;三是发挥支部作用抓推进;四是突出分层分类抓推进;五是力戒形式主义抓推进。


省委第13巡回指导组成员以及我校全体校领导、部分退休老领导、全体中层干部、支部书记、教授党员代表、教师党员代表和学生党员代表等参加动员部署会。

校集中学习

按照中央、省委统一部署,根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案要求,9月17日下午,我校在新长校区图书馆学术报告厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习会。全体在盐校领导、中层干部参加,会议由党委书记戴斌荣主持。

会上,戴斌荣传达了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和省委书记娄勤俭在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议上的讲话精神。

党委副书记、校长方忠领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的开篇部分——《习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想》。

 

 

戴斌荣指出,9月12日,学校召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,会上省委第13巡回指导组充分肯定了我校主题教育的前期准备工作,认为我校早谋划、早安排、早部署,为主题教育深入开展打下了坚实基础。学校党委要按照中央和省委的要求,组织好这次主题教育,确保主题教育高起点开局、高标准开展、高质量推进。

戴斌荣对我校开展主题教育提出四点要求:一要提高站位,紧盯目标不放松。在处级以上领导班子和领导干部层面,学习教育要“深”、调查研究要“实”、检视问题要“真”、整改落实要“严”;在党支部和普通党员层面,要以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日进行。二要聚焦重点,系统组织抓推进。坚持问题导向、靶向思维、精准施策,要把主题教育与庆祝新中国成立 70 周年结合起来,与建设特色鲜明的高水平师范大学结合起来。三要加强领导,严格督导促落实。齐心协力构建“党委抓总支、总支抓支部、支部管党员、党员带群众”机制,提升基层党组织的组织力。强化分类指导,结合各基层党组织具体实际,结合部门工作的特点,开展好主题教育。四要强化宣传,营造好舆论氛围。强化思想引领,紧扣主题教育重大部署、重点工作和重要节点,注重典型引路,用好案例教育、微信公众号、微视频等,增强主题教育的吸引力和感染力。

戴斌荣强调,全校各党总支(党委)、党员干部要以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,强化责任担当,扎实履职尽责,在主题教育中以上率下,先学一步、即知即改,为全校广大党员的学习教育带好头、放好样,确保学校主题教育扎实推进,取得实实在在的效果。

学院动员部署

按照学校党委统一部署和要求,9月18日下午,信息工程学院在学院会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。全体教职员工及学生党员参加会议。学院党总支书记殷凤春主持会议并作动员讲话。

殷凤春首先传达了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作署会议要求,领学了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,强调主题教育的重大意义、目标任务和重点措施。

殷凤春强调,学院领导班子和全体党员要主动提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求:一是认真抓好理论学习;二是深入进行调查研究;三是切实找准问题症结;四是坚决抓好整改落实;五是发扬良好工作作风,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实和学院实际工作有机结合起来,贯穿主题教育全过程。

殷凤春要求全体与会党员要按照学校党委统一部署,统筹安排、有序推进,确保主题教育取得实实在在的效果:一是结合实际,找准自身定位,做到学以致用,求真务实;二是紧扣新时代主题,把握基本原则,拒绝形式主义;三是整改工作作风,强化思想意识,统筹兼顾;四是抓好学习教育,集中研讨,开展专题党课,汇报学习心得。

研讨专题

9月27日上午,信息工程学院中心组召开第一次“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会,学习会的研讨专题为:党的政治建设。会议由学院党总支书记殷凤春主持,朱立才、赵任凭、张辉、周彩根参加学习并作交流发言。

殷凤春指出,新时代党建有诸多创新,其中一点就是凸显党的政治建设。这集中体现在党的十九大报告中。党建总体布局是一个动态的历史发展过程,从思想建设、组织建设、作风建设的三位一体,到思想建设、组织建设、作风建设、制度建设的四位一体与思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设的五位一体,再到党的十九大报告确立包括政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设、反腐败斗争在内的新时代党建总体布局,最醒目、最深刻的变化就是新增了党的政治建设。

 

党的十九大把党的政治建设摆在突出位置,强调党的政治建设是党的根本性建设,这是有深远考虑的,也是有充分理论和实践依据的。这说明了党的十九大凸显党的政治建设具有科学性与合理性。

专题学习

学习会上学院党总支书记殷凤春首先领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选篇》:加强党的政治建设。

殷凤春说,习近平总书记指出党的政治建设是一个永恒课题,要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。随后殷凤春讲述了党的十八大以来,习近平总书记围绕党的政治建设作过一系列重要论述。殷凤春指出,党的十九大报告提出“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”,这是具有重大理论意义和现实意义的科学论断,必将开创党的政治建设新局面。在革命、建设、改革各个时期,我们党都高度重视党的政治建设,形成了讲政治的优良传统。


全面从严治党必须讲政治,党的政治建设是党的根本性建设,一定要摆在首位,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设。作为一名党员,要坚定政治信仰,站稳政治立场,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实提高政治能力,增强斗争精神,强化政治担当,做好学院基层工作。





接着学院党总支副书记、院长朱立才领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。

朱立才说,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要论断。

随后从三个方面论述了中国共产党领导的必然性。一是坚持党的领导是全面建成小康社会的本质要求。中国共产党是实现全面建成小康社会和实现共同富裕这一社会主义本质属性最积极的引领者、最忠实的践行者、最可靠的维护者。二是只有坚持党的领导才能充分地调动社会主义建设的一切积极因素。只有坚持党的领导,才能举旗定向、砥砺前行,保证现代化建设的正确方向。三是坚持党的领导是实现中华民族伟大复兴的中国梦的根本保证。中国只有有了共产党的领导,才能实现和保持社会稳定。

最后,学院中心组全体成员集体观看学习了《十九大党章知识精粹》1-5集内容。

交流发言

专题学习后,学院中心组成员分别就本次学习内容,从自身学习、心得体会以及实际工作的角度进行了集中研讨和交流发言。

殷凤春首先发言,他说党的政治建设的基本内涵包括6个方面:一是以维护党中央权威和领袖权威为第一任务的党内政治领导体系建设;二是以人民为中心的党内政治价值体系建设,全心全意为学校师生服务;三是以党章为根本遵循的党内法规制度体系建设;四是严肃党内政治生活,必须在增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性上下功夫;五是牢固树立共产党人价值观;六是增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实提高政治能力,通过讨论、会议的方式,把握在学院支部党员的思想大方向。同时殷凤春强调了党的政治建设的基本原则:一是坚持党的领导;二是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;三是坚持以党章为根本遵循;四是坚持问题导向;五是坚持全面从严治党。最后,殷凤春鼓励同志们要敢于用创造性思维开展工作,真正的将所学的政治素养应用到工作中去。


随后,朱立才就如何加强党的政治建设交流了自身体会,从把稳政治方向、坚持党的领导、夯实政治基础、涵养政治生态、防范政治风险、提高政治能力六个方面进行了深入阐述,最后强调,党员需要提高学习能力、强化政治学习、提高学习本领、创新本领、发展本领、落实本领和应对风险本领。

最后,赵任凭、张辉、周彩根分别就如何加强党的政治建设,并从自身出发结合实际工作交流了如何把准政治方向,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力的学习心得。

结束语

人无信仰不立,信仰是照亮人生前进的灯塔。中共中央关于加强党的政治建设的意见明确指出,必须坚定政治信仰。只有坚定政治信仰,才能不忘初心,作为共产党员,唯有用马克思主义“醒脑提神”,用理想信念“寻根铸魂”,用以人民为中心的价值追求“践行誓言”,增强政治意识、坚守政治方向、突出政治功能、强化政治引领,做好各项答卷,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

 报:校党委   校行政   校“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室

送:组织部   宣传部   办公室

机关党委  各党总支  各二级学院  各部门

 

 

 核:殷凤春

  编:殷凤春

副主编:朱立才、赵任凭、张辉、周彩根     

  辑:贾铮